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Hoje partilho convosco uma verdadeira tentação: pudim de bolacha Maria! Uma receita simples, prática e perfeita para qualquer momento. 

Ingredientes

5 ovos;

125gr açúcar;

15 bolachas Maria;

500gr leite;

1 c. café essência de baunilha;

Caramelo líquido.


Preparação

1. Junte todos os ingredientes no copo do liquidificador, menos o caramelo, e triture até obter uma mistura homogénea.

2. Unte uma forma de buraco com o caramelo. Deite o preparado anterior na forma.

3. Leve ao forno, a 150º, em banho maria, durante 1 hora. 

4. Desenforme o pudim frio.




Não há nada melhor do que o cheirinho de pão acabado de sair do forno… e se for com chouriço, ainda sabe melhor! Partilho convosco esta receita deliciosa e cheia de sabor.

Ingredientes

300gr farinha;

6gr fermento padeiro;

50gr manteiga amolecida;

2 ovos;

100ml água morna;

150gr chourição.


Preparação

1. Na taça da batedeira junte a farinha, o fermento, a manteiga, os ovos e a água. Amasse a masse, e levedar até dobrar o tamanho.

2. Numa forma de bolo inglês disponha uma camada de massa, as fatias de chourição e finalize com outra camada de massa.

3. Leve ao forno, a 200º, durante 30 minutos.




Gostas de mousse de chocolate? Tenho a receita perfeita - deliciosa, fácil de fazer e podes comer sem culpas! 


Ingredientes

1/2 abacate,

125gr iogurte natural magro;

1 c. sopa chocolate magro em pó.


Preparação

1. Numa taça junte os ingredientes, e triture até obter um creme.



Como estamos na altura da Páscoa, decidi criar um folar de abóbora. Inspirei-me na receita do folar tradicional e acrescentei-lhe puré de abóbora, que liga muito bem com a canela e a erva-doce. É fácil de preparar e muito saboroso. 

Ingredientes 

80gr puré de abóbora; 

3 ovos;

180ml leite morno;

4 c. sopa água ardente;

2 c. sopa azeite;

225gr açúcar;

600gr farinha de trigo sem fermento;

12gr fermento de padeiro;

1 c. chá canela;

1 c. chá erva doce.


Preparação

1. Numa taça grande junte a farinha, o fermento, o açúcar, a canela e a erva doce, e envolva. 

2. Adicione os restantes ingredientes, e amasse a massa. Deixe levedar por uma hora. 

3. Divida a massa em dois, forme duas bolas, e coloque num tabuleiro forrado de papel vegetal. Pincele com gema de ovo, e leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 45 minutos.


Dica: Se quiser, pode substituir o açúcar branco por açúcar amarelo ou mascavado.



Os doces podem brilhar, mas este folar de carnes é o verdadeiro rei da minha mesa de Páscoa! Fofinho por dentro, estaladiço por fora e com aquele sabor tradicional que conforta a alma. Leva bacon, chouriço e farinheira.

Ingredientes

450gr farinha;

11gr fermento padeiro;

75gr açúcar;

1 ovo;

75gr manteiga derretida;

200ml leite morno;

125gr cubos de bacon;

1 farinheira em pedaços,

1 chouriço cortado em rodelas.


Preparação

1. Na taça da batedeira junte os ingredientes secos, de seguida os restantes ingredientes. Amasse a massa, e deixe levedar durante 30 minutos.

2. Molde uma bola de massa, e coloque-a num tabuleiro forrado de papel vegetal. Leve ao forno, a 200º, durante 40 minutos.



Bolo da Páscoa, um bolo de amêndoa com cobertura de creme pasteleiro é perfeito para servir como sobremesa nesta época festiva. Um bolo leve, delicioso e muito fácil de preparar.


Ingredientes

4 ovos;

125gr manteiga;

150gr açúcar;

150gr amêndoa moída;

50gr farinha;

1 c. chá fermento;

150gr creme de pasteleiro ou doce de ovos.


Preparação

1. Separe as gemas das claras, e bata as claras em castelo.

2. Numa taça junte as gemas, o açúcar, a manteiga amolecida e a amêndoa. Bata os ingredientes ate obter um creme fofo.

3. Adicione a farinha, o fermento e as claras. Envolva os ingredientes até obter uma mistura homogénea.

4. Verta o preparado para uma forma forrada de papel vegetal. Leve ao forno, a 180º, durante 30 minutos.

5. Barre o bolo com o creme de pasteleiro.



Partilho convosco um receita simples e prática de pastéis de nata com chocolate, e que se fazem na air fryer. Vai ter de experimentar estes deliciosos e estaladiços pastéis de nata.

Ingredientes

1 massa folhada de compra;

Creme de chocolate e avelãs;

125gr açúcar;

2 c. sopa amido de milho;

Canela em pó;

Raspa de 1/2 limão;

3 gemas;

200ml leite.


Preparação

1. Numa taça junte o açúcar, o amido de milho, a canela, a raspa de limão e as gemas. Envolva bem os ingredientes. Adicione o leite, e volte a envolver.

2. Deite o preparado num tacho e leve ao lume, em fogo baixo, sem para de mexer até obter um creme.

3. Forre pequenas formas com a massa folhada. Sobre a massa disponha uma colher de café de creme de avelãs e chocolate, e uma colherada de creme. 

4. Coza os pastéis de nata na air fryer durante 15 minutos, a 200º.



Torta com recheio de chocolate é uma receita simples e deliciosa, ideal para qualquer ocasião. Com poucos ingredientes e fácil de preparar, conquista pelo sabor intenso e pela textura cremosa que se desfaz na boca.

Ingredientes

5 ovos;

200gr açúcar;

125gr farinha;

50gr chocolate em pó;

2 c. sopa farinha;

4 c. sopa açúcar;

150ml leite.


Preparação.

1. Comece por preparar o recheio da torta. Num tacho junte o chocolate em pó, as duas colheres de sopa de farinha, as quatro colheres de sopa de açúcar e o leite. Leve ao lume, em fogo média, sem parar de mexer até obter um creme.

2. Numa taça junte os ovos e o açúcar. Bata até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a farinha, e envolva bem os ingredientes.

3. Deite o preparado do bolo num tabuleiro forrado de papel vegetal. Leve ao forno, a 180º, durante 20 minutos.

4. Desenforme o bolo sobre um pano de cozinha húmido. Barre o bolo com o creme de chocolate.

5. Por fim enrole a torta com a ajuda do pano.




Hoje mostro-lhe com é simples e fácil fazer uma deliciosa pizza em casa.

Ingredientes
200gr farinha com fermento;
Sal;
1 c. sopa azeite;
110ml água morna;
50gr molho de tomate;
200gr queijo ralado;
75gr cubos bacon;
8 fatias de fiambre.

Preparação
1. Para a massa vai precisar de farinha com fermento, uma pitada de sal, azeite e água morna. Amasse a massa. Com o rolo estique a massa.
2. Sobre a massa disponha o molho de tomate, o queijo ralado, os cubos de bacon e o fiambre.
3. Leve a pizza ao forno, a 180º, durante 40 minutos.



Ainda faltam umas semaninhas para a Páscoa, mas partilho convosco uma receita que não vai poder faltar na mesa de Páscoa.  Este pão-de-ló prepara-se em pouco mais de 30 minutos e é delicioso,

Ingredientes

5 ovos;

150gr açúcar;

180gr farinha com fermento;

1 c. chá canela (ou raspa de limão ou de laranja).


Preparação

1. Separe as gemas das claras, e bata as claras em castelo.

2. Junte as gemas e o açúcar, e bata até obter um creme fofo e esbranquiçado.

3. Adicione a canela, a farinha peneirada e as claras batidas em castelo. Envolva os ingredientes.

4. Verta o preparado para uma forma forrada de papel vegetal. Leve ao forno, a 180º, durante 30 minutos.



Chocolate do Dubai é grande tendência do momento. Sabia que é possível fazer esta delícia em casa? E só vai precisar de 3 ingredientes.

Ingredientes

200gr chocolate culinária;

150gr pistacho;

2 c. açúcar.

Preparação

1. No processador de alimentos coloque os pistachos e o açúcar. Triture até obter uma pasta. Se ficar muito espessa adicione 2 colheres de sopa de água.

2. Derreta o chocolate em banho maria.

3. Numa forma para chocolate comece por colocar uma camada de chocolate, e deixe solidificar. Sobre o chocolate disponha a pasta de pistacho, e finalize com outra camada de chocolate. Deixe solidificar.



Prepare esta deliciosa tarte de frutos vermelhos com sabor incrivelmente delicioso. Uma receita prática, e perfeita para servir ao lanche.

Ingredientes
250gr queijo creme;
3 ovos;
125gr açúcar;
Essência de baunilha;
4 c. sopa farinha com fermento;
125gr frutos vermelhos.

Preparação
1. Numa taça junte o queijo, os ovos, o açúcar, a baunilha e farinha. Envolva os ingredientes até obter uma massa homogénea. 
2. Verta a massa para uma forma de tarte forrada de papel vegetal. Sobre a massa disponha os frutos vermelhos.
3. Leve ao forno, a 180º, durante 45 minutos.

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SOBRE

Chamo-me Fábio Belo, sou criador de conteúdos digitais, e sou apaixonado pelo mundo da moda, pelo mundo da televisão e por culinária. Autor do livro "Alpalhão, Receitas com Tradição", considerado um dos melhores livros de culinária do mundo pela Gourmand Awards 2023, distinguido em duas categorias, melhor livro digital e melhor livro regional. Autor do livro "As Receitas de Nisa - mais de 50 receitas do concelho de Nisa", e do livro "As Receitas do Fábio", que vem do seguimento do projeto que tenho no TVI Player. Partilho conteúdos culinários nas minhas redes sociais e blog, no portal IOL e na SELFIE. No TVI Player pode encontrar semanalmente episódios de culinária no programa digital "As Receitas do Fábio".

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